福州以农民丰收节庆祝活动为契机开展科普宣传
2018/9/16 16:21:21 来源: 不详

 当前,以“创新引领时代,智慧点亮生活”为主题的2018年全国科普日系列活动正如火如荼举行,福建省内各地举办的丰富多彩的活动,展现出科技创新事业蓬勃发展生动局面。9月16日,由福州市台江区科协、永泰县三个乡镇联合福建丰盛农林科技集团在福州举办的活动受到社会各界关注,活动以庆祝首届中国农民丰收节为契机,向市民开展农业科普宣传。

  在活动中,主办单位向市民展示了福州乡村振兴战略的丰硕成果,多个具有民俗特色的节目表演为庆祝首届中国农民丰收节营造了浓厚的氛围,以此为契机,向市民普及山茶油营养成分解读、养生食用方法与橄榄油PK等科学知识。永泰县长庆镇福京山红皮小种花生则让市民大饱口福和眼福,来自长庆镇的代表现场向市民介绍了该品种花生的种植、采摘、制作的全过程,增长了市民对农产品种植的见识。

  农业企业参与庆祝首届中国农民丰收节和科普日活动,在福建省内尚属首次。福建丰盛科技集团董事局主席赖瑞龙表示,中国农民丰收节有助于宣传展示农耕文化的悠久厚重,全国科普日活动是一项有着广泛影响的品牌性科普活动,作为一家高科技农业企业,主动参与进来,将两个有着重要意义的活动结合在一起,将吸引更多企业参与到我国乡村振兴战略实施中。据了解,福建丰盛农林集团在永泰县有逾万亩全国最高标准的生态油茶园,在历时近十年的发展中,尤其注重科技创新,致力于生态种植和生态养殖产业,融入乡村振兴产业,公司至今已申请专利39个,并成立福建丰盛农林科技集团科学技术协会,经福州市人民政府批准成立“丰盛农林专家工作站”,公司于今年被列入福建省重点上市后备企业。

  据悉,今年6月21日,国务院将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”,这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日,蕴含着鲜明的文化符号和新的时代内涵,有助于唤醒人们对传统农耕文化的记忆,汇聚起全面实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化的磅礴力量。今年的中国农民丰收节的具体时间为9月23日。全国科普日活动从2004年以来,已连续成功举办14届,为提高公民科学素质作出了重要贡献。

 

0

版权所有(c)福州市台江区科学技术协会

2018 © Copyright by Office of the "TAIJIANGASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECHNOLOCY"