航天员在飞船里什么时候可以穿工作服,什么时候必须穿航天服?
2019/7/19 17:07:49 来源: 互联网

中国航天员在轨道飞行中穿的蓝色服装是舱内工作服,而飞船发射时航天员穿的白色特种服装,则是舱内航天服。那么,航天员在飞船里什么时候可以穿工作服,什么时候又必须穿航天服呢?


在飞船飞行全过程中相对的事故高发段(通常指上升段、返回段及飞船实施变轨和交会对接的飞行时段),航天员应该穿着好航天服就坐于航天座椅,系好束缚带,连接好通风和应急供氧管路,实现与飞船环境控制生命保障系统(简称环控生保系统)的对接,连接好生理测试和通信电缆,实现与舱载医监设备的对接,带上航天手套、关闭面窗、完成航天服的气密性检查,使航天服处于完好的工作准备状态。此时,通过服装风机实现航天服内的通风换气,一旦发生压力应急故障,航天服系统就会自动转入应急工作模式。


  穿着航天服的神舟九号成员组

  

  穿着航天服的航天员杨利伟

在飞船正常轨道飞行期间,航天员都穿着工作服。但是,一旦出现需要进入应急飞行的状态时,航天员则应迅速换上舱内航天服。举一个例子,假设飞船座舱出现泄漏,导致舱内压力持续单调下降,并出现了舱压报警。从舱压报警起,航天员就要按照“压力应急故障处理程序”的要求,迅速穿上舱内航天服,进行必要的现场撤收和管理,进入返回舱。然后,关闭轨道舱与返回舱之间的气密舱门,就位于航天座椅,在舱压下降到54千帕之前,完成上面提及的一整套准备工作。


只要舱压降到54千帕,应急供氧系统就自动接通,以每分钟21升的流量自动为航天员输送纯氧,并维持航天服内部约40千帕的余压。氧气从应急供氧管路进入服装,主要部分被导向头盔和航天员面部,保证航天员呼吸,多余氧气从胸前的压力调节器排出,同时带走航天员呼出的二氧化碳和服装内的废热。此过程将维持6小时,这6个小时的时间将足以保证飞船选择时机返回地面。

  

  穿着工作服的航天员王丽萍和聂海胜

航天服与飞船环控生保系统协同实现的压力应急功能,在地面“压力应急模拟试验舱”进行过反复的试验验证。应急飞行处理程序已纳入航天员的飞行手册,航天员熟知程序的内容和要求,在地面经过反复训练,并在压力应急模拟试验舱进行了真实情况下的演练。为了确保航天员安全,这样的设计、试验和训练都是完全必要的。



0

版权所有(c)福州市台江区科学技术协会

2018 © Copyright by Office of the "TAIJIANGASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECHNOLOCY"